Taller de Buenas Prácticas de Huevo para Plato con Fines de Certificación
- El Comité Nacional Sistemas Producto Aves junto con Senasica y la Coordinación General de Ganadería, celebraron el curso de capacitación con fines de Autorización de Profesionales en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de Huevo Para Plato, los días 1 y 2 de septiembre en Tepatitlán, Jalisco.
Durante la ceremonia inaugural se contó con la presencia de Ricardo Estrada de la Torre, representante de la Unión Nacional de Avicultores, Dr. Miguel Ángel Márquez, consultor avícola, Dr. José Ortega Sánchez De Tagle, facilitador del Sistema Producto Aves, el Dr. Laureano Vázquez, representante de la Dirección General de Sanidad Animal, Dra. Miriam Gloria Ramírez, representante del Senasica, Dr. Francisco Lagos, de la Universidad de Guadalajara, Dr. Teódulo Quesada, de la UA de Aguascalientes, José Luis Becerra, representante no Gubernamental de Sistema Producto Aves de Jalisco.
El Dr. Francisco Gurria, Coordinador de Ganadería de la SAGARPA; el Lic. Jorge Garcia de la Cadena, Presidente de la Unión Nacional de Avicultores y el Lic. Sergio Chávez, Presidente Ejecutivo de la UNA externaron mediante mensajes sus felicitaciones por este taller con carácter de certificación.
Dr. José Ortega al explicar los objetivos del curso, dijo que eran con el propósito de apoyar y promover la aplicación de buenas prácticas de producción de huevo para plato, y al mismo tiempo, llevar a cabo la certificación de profesionistas de la avicultura mexicana.
El Dr. Miguel Ángel Márquez mencionó: “Los enormes retos de producir más alimentos sanos e inocuos nos enfrentan a la necesidad de capacitar a veterinarios constantemente, para de esta manera, satisfacer estas demandas”.
Ricardo Estrada en representación de la UNA, durante su discurso inaugural mencionó la importancia en crear una plataforma sólida para construir una avicultura robusta, profesional y perdurable. Resaltó en ese sentido, la importancia de una buena salud animal que se convertirá en alimentos nutritivos y sanos para nuestro país.
Exhortó a autoridades, productores y profesionales de la salud animal a asumir responsabilidades y hacer lo que a cada uno le corresponde, algo que ha permitido de alguna manera controlar los problemas de H7N3, H5N2, Newcastle y otros padecimientos. “Debemos estar preparados para la lucha interminable contra las enfermedades y para poder enfrentar a nuevas amenazas que acechan nivel mundial. Por tal motivo debemos seguir preparándonos y ampliando nuestras medidas sanitarias ante estas nuevas amenazas”, sostuvo.
Al final de un programa de conferencias alusivas al sector avícola y presentadas a la audiencia, se procedió a efectuar el examen de certificación a los Médicos Veterinarios, el cual se llevó a buen término.
Como conclusión sobre el curso-taller de una audiencia cercana a los 130 asistente, el 86% de asistentes calificó de bueno este taller, un 13% de regular y tan sólo 1% se dijo no satisfecho.
Programa
1 Septiembre 2014
TEMA FACILITADOR Prospectiva de la avicultura mexicana hacia el 2014 en huevo para plato. Bajar plática Dr. José Ortega Sánchez de Tagle
Comité Nacional Sistema Producto AvesII. Marco regulatorio y modelo de operación y certificación de Buenas Prácticas Pecuarias Bajar plática Dra. Míriam Ramírez Las micotoxinas desde el unto de vista toxicológico y su impacto en la producción de huevo ara plato
Bajar pláticaDr. Teodulo Quezada
Universidad Autónoma de AguascalientesRegulación y manejo de crisis en enfermedaes aviares Bajar plática Dr. Laureliano Vázquez Mendoza
Dirección General de Salud Animal- SENASICABienestar y medio ambiente en la producción de huevo Bajar plática Dr. Francisco Lagos
Universidad de GuadalajaraBienestar impacto del personal en producción de huevo para postura Bajar plática PhD Miguel Ángel Márquez Trazabilidad en producción de alimento para aves de postura Bajar plática Ing. Juan Carlos Medina 2 Septiembre 2014
TEMA FACILITADOR Buen uso de productos farmacéuticos veterinarios (NOM-064-ZOO-2000) Bajar plática Lorena Reyes Guerra IBioseguridad en granjas avícolas de postura Bajar plática Dr. Ramón López
Unión de Avicultores de TepatitlánInmuno-modulación por nutrición Bajar plática Dr. Juan Carlos del Rio
FESC-UNAMManejo del huevo bajo condiciones de inocuidad Bajar plática
Inocuidad Alimentaria en agua y alimentos para consumo animal Bajar pláticaDr. Ariel Ortiz Muñiz
Dr. José Ortega Sánchez de Tagle/
Comité Nacional Sistema Producto AvesModelo y procedimiento para la Autorización de Organismos de Coadyuvancia Bajar plática Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera – SENASICA